安城医師会について

会長あいさつ

ようこそ、安城市医師会のホームページをご覧いただきましてありがとうございます。令和4年6月より安城市医師会の会長を拝命いたしました岡本雅彦と申します。当医師会は、1962年に設立されて以来、市民のみなさまが健康で幸福な生活を送られますよう、安城市をはじめとする関係機関や地域の人々と共に地域医療を守ることに努めて参りました。

活動範囲は、日常診療を初めとして、救急医療・在宅医療・健康診断(乳幼児検診・妊産婦検診・特定健診・各種がん検診など)・学校医活動・予防接種・災害時医療・健康相談・健康教育・産業医・社会福祉・介護保険関連の事業・病診、診診連携・「安城碧海看護専門学校」運営による医療従事者の養成など多方面にわたっています。

医療は日進月歩の発展を遂げており、より良い医療を受けて頂くには、『かかりつけ医』を持ち、上手に付き合っていただくことが大切です。

安城市医師会では、この地域の高次医療機関であります安城更生病院、八千代病院と緊密な連絡を取りながら、医療を進めて行くべく努力をして参りました。みなさまの健康状態に何らかの異常が生じた場合には『かかりつけ医』にご相談ください。詳しい検査の必要な時、専門医の診察の必要な時、あるいは入院を要するような場合には、適切な病院と緊密な連絡を取って対処することになっています。また近年在宅医療を必要とする方が増えており、安城市在宅医療サポートセンターと連携しこれを推進する活動にも力を入れております。

安城市はめざす都市像は「健幸(ケンサチ)のまち」、つまり健やかで幸せな暮らしができる街です。医療・福祉の領域において市、両病院、そして安城市医師会会員診療所、更には歯科医師会、薬剤師会など関係機関との連携が良好になされています。これからも地域のみなさまが医療・介護に関してこの街に住んでいてよかったと評価いただけますよう励んでまいります。

安城市医師会では、市民の皆様と関わりのある業務、各病院や診療所などを紹介するとともに、日々進歩し変化して行く医学・医療・福祉などに関して利用していただけますようなホームページを創設することにいたしましたのでご利用ください。

安城市医師会会長 岡本 雅彦